Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт сечения вытяжной вентиляции газовой котельной частного дома. Возможно ли уменьшение сечения?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Kingpin
Для тех, кто помнит, но забыл.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я считаю.

Расчёт сечения трубы для естественной вентиляции газовой котельной.

Расход воздуха = 12 м³/ч на 1 м³/ч газа
Расход газа = мощность котла (кВт) х 0,115, м³/ч
Расход воздуха на горение = расход газа х 12, м³/ч
Расход воздуха на помещение = расход воздуха на горение + расход воздуха по помещению (объём помещения х 3 (кратность воздухообмена))

Площадь живого сечения воздуховода = расход воздуха на помещение / (3600 х скорость, м/с (принимаем 1 м/с, т.к. естественный канал))

Пример:
Мощность котла = 24 кВт, объём помещения примем 10 м³.

24 х 0,115 = 2,76 м³/ч – расход газа
2,76 х 12 = 33,12 м³/ч – расход воздуха на горение
33,12 + 10 х 3 = 63,12 м³/ч – расход воздуха на помещение

63,12 / (3600*1) = 0,018 м² - площадь сечения

D = √ (4*0.018/3.14) = 0.15 м = 150 мм – диаметр трубы вентиляции.

Вопросы:
Нужно ли учитывать в вытяжной вентиляции расход воздуха на горение котла или это нужно только для притока?
Можно ли уменьшить сечение трубы вытяжной вентиляции, поставив ротационный дефлектор с заявленной производительностью 84 м³/ч?
tiptop
Цитата(Nanovent @ 22.11.2021, 8:43) *
Можно ли уменьшить сечение трубы вытяжной вентиляции, поставив ротационный дефлектор

Для тех, кто забыл. wink.gif

Можно не играть в лохотрон, а поставить дефлектор ЦАГИ и горя не знать.
Kingpin
Цитата(tiptop @ 22.11.2021, 8:51) *
Для тех, кто забыл. wink.gif

Можно не играть в лохотрон, а поставить дефлектор ЦАГИ и горя не знать.

А если просто зонт поставить?
cpt
Расход на горение+3-х кратный расход это на приток, на вытяжку 3-х кратный расход. Вы сейчас какой канал считаете?
Второй момент подбирайте не по скорости, а по естественной тяге. Причем правильнее считать на два случай зима и лето, в первом случае больше расход и тяга, во втором расход может быть конечно и меньше, но если это ИЖС то там и летом на ГВС горелка может на полную мощность врубиться, а тяга минимальная в вытяжке.

По поводу дефлектора тоже не однозначно, много регионов где летом по СП 131 скорости ветра нулевые даны, а сопротивление дефлектора может быть слишком велика.
Kingpin
Цитата(cpt @ 22.11.2021, 10:11) *
Вы сейчас какой канал считаете?

Спасибо. Делаю расчёт вытяжной вентиляции, нужен диаметр трубы вентиляции.

Т.е. для вытяжной вентиляции мне нужно учесть только объём самого помещения и кратность? Как сделать расчёт исходя из тёплого и холодного периода года, нужно учитывать плотность воздуха?
cpt
Да
Да
Kingpin
Цитата(Skaramush @ 22.11.2021, 11:59) *
Мне поступить чётко по правилам?
Обратитесь к администратору форума для смены никнейма.

Хорошо. Обратился.

Цитата(cpt @ 22.11.2021, 11:55) *
Да
Да

Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.